2019년 06월 24일 월요일 기사검색  
  KOBC-KMI, 「해..
  BPA, 신항 4부..
  부산항만공사, ..
  KIFFA, 제15기 ..
  경기평택항만공..
  CJ대한통운, ‘..
  해수부, 해양수..
  목포해수청, 20..
  국제옵서버 양..
  중국 조선해양..
  인천 영종드림..
  그리스에서 우..
  한국해양대, 삼..
  UPA, 호국보훈..
  러시아해역 조..
  김희갑해양환경..
  김종성항만물류..
  문성혁해양부장..
  고병욱,지식사..
  세월호 해난참..
  주성호 전차관..
  삼화회
  청록회
  양띠해양회
부산 맛집 전문기자와 함께하는 북콘서트

-제3회 해양인문학프로그램「해양로에서 바다로 : 바다를 맛보다」-

국립해양박물관(관장 손재학)은 오는 22일 박물관 대강당에서 바다음식과 관련한 문화, 요리, 역사 등을 다룬 해양도서 작가를 초청하여 북콘서트를 개최한다.

한국해양수산개발원과 공동으로 진행하는 해양인문학프로그램인 “해양로에서 바다로”는 동삼혁신지구 직원 및 지역주민에게 지식 향유 기회를 제공하고자 마련되었으며, 이번 프로그램은 작가와 참여자간의 상호대화 및 토론을 통한 북콘서트 방식으로 운영된다.

이번 북콘서트의 강연자는 「부산을 맛보다」의 저자이자, 부산일보 논설위원인 박종호 맛집전문기자이다. 온갖 마케팅으로 넘쳐나는 맛집 정보 속에서 직접 발품을 팔아 맛본 음식 중 최고만을 골라 소개한 저자의 도서는 단순한 맛집 소개서가 아닌 음식에 대한 철학과 스토리가 버무려져 부산 맛집큐레이터로 역할한다.

이번 북콘서트를 통해 바다와 산을 끼고 있는 부산만의 특색있는 식문화와 부산 대표음식을 맛볼 수 있는 ‘진짜’ 맛집에 대해 이야기를 나눌 예정이다.

매월 둘째 수요일에 진행되는 강연 일정 중 6월과 9월 강연은 일반시민들도 참여 가능하며 9월 강연은 「슈퍼피쉬의」송웅달 저자가 물고기로 보는 인류문명사에 대해 이야기를 나눈다. 참여 신청 및 강연에 대한 문의는 국립해양박물관 도서관담당(☎051-309-1884~8)을 통해 가능하다.

한편, 국립해양박물관은 작년에 이어 올해도 세 번째 해양인문학총서를 발간하여 “해양로에서 바다로”에서 다뤄진 바다와 관련한 이야기들을 책으로 한 번 더 소개할 예정이다. 국립해양박물관 손재학 관장은“바다음식을 주제로 한 인문학프로그램을 통하여 우리 삶에서의 바다 속 먹거리의 중요성을 인식하는 동시에 삶의 터전인 바다와 함께 해왔던 우리의 총체적인 삶을 살펴볼 수 있을 것으로 기대한다.” 고 밝혔다.


관리자
2018-06-11 15:30:02
(제24회 바다의 날 기획특집)연태훼리 ‘푸른돌고래’호 승선취재
박영안KP&I회장, “세계적인 클럽으로 성장 시킬 터”해운기자단과 간담회
정태길 전국선원노련 위원장 은탑산업훈장수상,근로자의 날/노노갈등 종식 연맹 대통합 공로인정
전기정 한중카페리협회 회장 기자간담회/내년도 9월15일한중카페리 항로개설30주년
정태순한국선주협회장(장금상선회장)이 22일 시내에서 해운전문지와 공동기자회견을 개최했다.
  [기사제보] 정태길 선원노..
  [기사제보] 대산항 예선업..
  [사설칼럼] 문성혁장관 해..
  [기사제보] 중국 도선제도 ..
  [기사제보] 정부‘해상환적..
  [기자수첩] 정태순회장, 중..
  [동정]해양환경공단, 유관..
  [동정]IPA, 제8대 항만위..
  [동정]부산항만공사, 신입..
  [동정]김기웅 중앙예선운..
  [동정]전국해운노동조합, ..
  [동정]태풍-해양 국제 연..
주소 : (04550) 서울시 중구 을지로14길 8(을지빌딩 6층)
전화 : (02) 2272-0544 / 팩스 : (02) 2266-0954 / 사업자등록번호 : 104-03-27791
개인정보책임자 : 김선옥 팀장 (sea@cargotimes.net)