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2019 KMI 현안연구 요약보고서 제4호 「수산물품질관리사 제도 활성화 방안」
지금까지 우리나라의 수산정책은 수산물의 위생·안전 문제를 제고하기 위해 장비 지원이나 시설개선에 중점을 둔 반면, 인력(Humanware)의 양성과 활용에 대한 투자는 미흡하였습니다. 2015년 정부가 수산물품질관리사 제도를 도입했고 시행 이후 자격증 취득자 수는 389명에 달했으나(최종합격률 3.4%) 실제 취업자 수는 11명(2.9%)에 불과해 제도의 실효성을 높일 필요성이 제기되고 있습니다.



이에 본 연구에서는 수산물의 위생·안전 문제를 제고할 수 있는 방안의 하나로 수산물품질관리사가 수산업 현장에 안정적 효과적으로 안착할 수 있는 방안을 제시하였습니다.


관리자
2019-09-16 14:48:10
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