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국민들이 사랑하는 횟감 1위 광어
친환경 인증 광어는 단 한 마리도 없다!

- 광어 등 넙치류, 우럭(조피볼락), 전복류 친환경수산물 인증 단 한 건도 없어

- 경대수 의원 “국민들이 안전하고 깨끗한 수산물을 더 많이 접할 수 있도록 인증 확대해야”

○ 국민들이 사랑하는 횟감으로 당당히 1위에 오른 광어 중 친환경수산물 인증을 받은 광어는 단 한 마리도 없는 것으로 나타났다.

○ 국회 농림축산식품해양수산위원회 경대수 의원(충북 증평·진천·음성)이 해양수산부로부터 받은 ‘친환경수산물 인증 현황’자료에 따르면, 올해 8월 기준 친환경수산물 인증 품목은 간미역, 구운김, (물)김, 다시마, 마른김, 마른미역, 미역, 뱀장어, 조미김, 홍합, 흰다리새우 등 11개 품목이다.

○ 국민들이 즐겨 먹는 광어·우럭·전복 등은 인증실적이 전혀 없다는 것이다. 참고로 광어·우럭·전복은 지난해 기준 우리나라 양식생산액의 약 45%를 차지하고 있다.

○ 친환경수산물 인증제도는 국민들에게 안전하고 깨끗한 수산물을 공급하기 위해 지난 2013년부터 도입된 제도로, 항생제나 항균제 같은 화학재료를 사용하지 않고 생산한 수산물들에 대한 인증을 진행하고 있다.

○ 그러나 친환경수산물 인증이 활성화되지 않는 주요 원인은 △인증 신청 시 신청인 부담 비용 발생 △사후관리 부담 △별 차이 없는 시장가격 △인증표기 어려움 등이라는 것이 해양수산부의 설명이다.

- 신청비 5만원, 출장비(5급 공무원 상당 여비), 심사·관리비(19~60만원), 정밀분석비(분석기관별 상이) 등이며, 비용과 관련해 국가 지원은 없는 상황임

- 경영관련 자료 기록 여부 등 생산과정 조사, 인증품 표시사항 적정 여부 등 유통과정 조사들을 반기 1회 이상 정기적으로 실시하고 있으며, 수시조사(불시심사) 및 특별조사가 실시되고 있어 사후관리 부담

- KMI 친환경수산물 인식조사 결과 응답자 68.5%가 일반수산물과 친환경수산물의 판매가격이 별 차이 없거나(41.4%) 차이가 20% 미만(27.5%)이라고 느낀다는 결과가 나옴

- 활어·패류 등 개별포장이 어려운 제품의 경우 인증표기 부착 곤란
○ 경대수 의원은 “국민들이 즐겨 먹는 광어 중 친환경수산물이 한 마리도 없다는 것은 매우 충격적”이라며, “일반수산물과 가격이 별 차이가 없다는 것은 친환경수산물이 충분히 공급되면 국민들이 안전한 수산물을 더 쉽게 접할 수 있다는 의미”라고 강조했다.

○ 아울러 “국민들이 안전하고 깨끗한 수산물을 더 많이 접할 수 있도록 친환경수산물 인증 확대를 위한 방안을 마련해야한다.”고 주문했다.
관리자
2019-10-03 15:46:51
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